L'OLIVIER

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L'olivier est très en vogue ces derniers temps. C'est un arbre à la longévité exceptionnelle

qui atteint plus de 3000 ans.

L’Olea Europaea est une espèce très bien adaptée à la sécheresse de part sa couleur bleuté qui

renvoie la luminosité mais aussi car elle possède une régulation des fonctions stomatiques.

L’Olivier produit sur du bois de l’année précédente (bois de deux années).

Le pollen est allergisant, les fleurs sont assez nombreuses mais très peu d’entre elle fructifient.

Le pollen d’Olivier est très léger et capable de parcourir des centaines de kilomètres.

Le Port d’un Olivier est un port dressé et peut atteindre 15 à 20 mètres.

Ensuite, on peut tailler l’Olivier à sa guise et lui donner ainsi des ports différents : En espaliers

ou en nuages, favoriser le port retombant, en marquise, etc… Certains Oliviers sont même

utilisés en haie.

Le fruit est une drupe dont la maturité s’effectue d’octobre à janvier selon les espèces et les

conditions climatiques.

On a pu voir qu’il existe plusieurs variétés (>2000). On constate les différences entre les

variétés grâce au port plus ou moins haut, plus ou moins retombant, la forme des feuilles,

l’écorces lisse ou rugueuse, la taille des fruits, leur date de maturité, si l’espèce est autofertile,

autostérile, la teneur et nature de l’huile…


Exigences de l'olivier


C’est  un Indicateur du Milieu Méditerranéen. Cependant, avec le réchauffement climatique, on

en trouve dans le Nord de la France (Bretagne, Paris,…).

Il résiste à -10/-12°C et à la sécheresse.

Il tolère les sols rocailleux et superficiels si le sol est trop humide.

Il a une longévité exceptionnelle, on en aurait trouvé de plus de 3000 ans…

Rôle dans le Paysage


C’est un marqueur paysagé fort

Rôle économique important (AOC,…)

Rôle écologique

Protège contre les incendies car les Oliveraies sont défrichées ce qui permet de limiter la

propagation du feu.

Données culturales


Traditionnellement, les distances de plantation sont de 6 mètres entre les rangs et de 5 mètres

entre deux Oliviers du même rang. En moyenne, on plante 150 à 200 arbres par hectare.

Les grandes variétés, sont  plantées  en rectangle ou en quinconce afin de favoriser le soleil.

La densité de plantation d’Oliviers par hectare peut aller jusqu’à 400 arbres par hectares.

En production, il est recommandé de ne pas dépasser 416 arbres par hectare.

L’intérêt de garder les densités de plantation est pour favoriser les racines, la lumière et éviter

la concurrence à l’eau.

Il faut choisir les distances de plantation en fonction de la variété. Un olivier prend en moyenne

de 24 à 50 m².

Pour la plantation


Il est préférable de prendre des jeunes sujets, qui seront bien productifs. Il est tout de même

possible de transplanter de très gros sujets. La période idéale de transplantation est  en

automne voire au printemps.

La production d'olives

 
L'olivier ne produit en général qu’à parti de 7 années. S’il est greffé, il peut produire beaucoup

plus tôt (à partir de 4 ans).

L'Olivier atteint une pleine vigueur vers un âge situé entre 20 et 30 ans, variant selon les

espèces.

Cette vigueur se poursuit jusqu'à l'âge de 150 ans environ. Après 150 ans, la production décroit

lentement. Ce sont des généralités qui ne s’appliquent pas forcement aux 2000 variétés et aux

milliers de conditions de culture.


Faut-il tailler chaque année les oliviers ?


L’olivier fructifie chaque année, même si l’on ne le taille pas. Il supporte les tailles sévères.

En général, on taille chaque année, même si peu de taille est à faire.

Il existe la taille d’ornement, qui consiste à supprimer les bois morts, malades, ceux allant vers

l’intérieur et à aérer le tronc.On cherche à conserver une forme de gobelet.

Il existe aussi la taille agricole, beaucoup plus sévère, qui consiste à supprimer l’alternance

naturelle de l’Olivier afin de produire plus régulièrement.


A quel âge l'olivier produit-t-il des olives ?


L'arbre produit crescendo de sa 12e à sa 50e année. Il atteint la plénitude de sa capacité de

production entre sa 50e et sa 150e année, un âge après lequel il se stabilise et commence à

décliner doucement. Mais certains oliviers restent en production jusqu'à 300 ou 400 ans.


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